Прокуроры об актуальном в законодательстве



14 Сентября 2013

Уголовная ответственность за невыплату заработной платы

Разъясняет начальник уголовно-судебного управления прокуратуры г. Москвы Маргарита Сандровна Ерицян

Надзор за соблюдением трудовых прав граждан, включая право на своевременную и в полном объеме оплату труда, является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры г. Москвы,которыми на постоянной основе контролируется состояние законности и принимаются соответствующие меры в указанной сфере.

В рамках предоставленной законом компетенции прокуратурой в данной сфере проводятся общенадзорные проверки, по фактам выявленных нарушений вносятся представления и предостережения, по соответствующим постановлениям прокурора к административной ответственности привлекаются виновные лица, в т.ч. с их дисквалификацией, прокуратурой в суды направляются заявления о взыскании задолженностей по заработной плате и т.д.

Также прокуратурой г. Москвы на постоянной основе обобщается судебная практика рассмотрения уголовных дел о преступлениях, связанных с невыплатой заработной платы, уголовная ответственность за совершение которых предусмотрена ст. 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, Так, за 1 полугодие 2013 г. судами г. Москвы рассмотрено 16 уголовных дел о преступлениях указанной категории в отношении 16 лиц.

По итогам судебного разбирательства 9 лиц осуждены, всем виновным назначено наказание в виде штрафа, размер которого варьируется от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.

Так, вступившим в законную силу приговором мирового судьи судебного участка № 427 района «Щукино» СЗАО г. Москвы от 18 февраля 2013 года Еремин В.Н. осужден по ч.2 ст. 145-1 Уголовного кодекса Российской Федерации к штрафу в размере 200 тыс. рублей. Он признан виновным в том, что, являясь генеральным директором ООО «СтройРемПроект», в период с ноября 2011 г. по март 2012 г. не выплачивал заработную плату 6 сотрудникам, причинив им ущерб на общую сумму свыше 500 тыс. рублей.

Рассмотрение судом остальных 7 уголовных дел закончилось их прекращением в связи с примирением в суде потерпевших с подсудимым (ст. 25 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации), либо в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности (п. 3 ч. 1 ст. 24 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации).

Например, постановлением мирового судьи судебного участка № 101 района «Замоскворечье» ЦАО г. Москвы от 24 мая 2013 года уголовное дело в отношении Табакова В.А., обвиняемого по ч.ч. 1, 2 ст. 145-1 Уголовного кодекса Российской Федерации, прекращено на основании ст. 25 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с примирением сторон.

Он обвинялся в том, что, являясь председателем правления ООО «Бизнес-Центр», свыше 2 месяцев не выплачивал заработную плату 4 сотрудникам, причинив им ущерб на общую сумму около 1,5 млн. рублей.

В ходе судебного заседания потерпевшими заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела за примирением сторон в связи с тем, что Табаков А.В. полностью оплатил им задолженность по заработной плате, загладил причиненный потерпевшим вред.

Работники, которым не выплачивается заработная плата, вправе обратиться за защитой своих прав в органы прокуратуры по месту нахождения работодателя, в профсоюзную организацию по месту работы, государственную инспекцию труда, в соответствующие подразделения Следственного комитета Российской Федерации, а также обжаловать действия (бездействие) работодателя в судебном порядке.

Уголовная ответственность за невыплату заработной платы и иных установленных законом выплат наступает в случае полной невыплаты работникам заработной платы и иных выплат свыше двух месяцев либо за выплаты заработной платы в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда свыше двух месяцев. Если же задолженность по заработной плате составляет менее двух месяцев, виновный может быть привлечен не к уголовной, а к административной ответственности, которая является менее суровой, в том числе в части размера штрафа (статья 5.27 и 5.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

В соответствии с ч. 1 ст. 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации в настоящее время за полную невыплату зарплаты (либо ее выплату в размере ниже МРОТ) предусмотрены санкции в виде:

- либо штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей (или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года);

- либо лишения права занимать определенные должности или
заниматься определенной деятельностью на срок до одного года;

- либо принудительных работ на срок до двух лет;

- либо лишения свободы на срок до одного года.

Привлечь к уголовной ответственности можно и за частичную невыплату заработной платы, но уже не свыше двух, а свыше трех месяцев. При этом согласно примечанию к ст. 145-1 Уголовного кодекса Российской Федерации под частичной невыплатой заработной платы понимается платеж в размере менее половины подлежащей выплате суммы.

За такое деяние Уголовный кодекс РФ (ч. 2 ст. 145.1 УК РФ) предусматривает ответственность в виде:

- либо штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей (или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет);

- либо принудительных работ на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового;

- либо лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Уголовную ответственность за невыплату заработной платы несет физическое лицо - руководитель организации (филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации) либо работодатель, если он совершает невыплату из корыстной или иной личной заинтересованности. Корыстный мотив предполагает стремление лица извлечь какую-либо материальную выгоду (например, зачисление определенных сумм на счет виновного для получения процентов); иная личная заинтересованность - к продвижению по службе, избавлению от неугодных работников и т.п.


Возврат к списку

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены