Прокуроры об актуальном в законодательстве



4 Мая 2017

Судебный штраф как мера уголовно-правового характера

Разъясняет заместитель начальника уголовно-судебного управления прокуратуры г. Москвы Алексей Юрьевич Царев

В целях гуманизации в уголовно-правовой сфере законодатель заменил уголовное наказание судебным штрафом по отдельным категориям преступлений.

Так, федеральным законом от 03 июля 2016 года № 323-ФЗ в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации внесены изменения в части введения в действие нового основания освобождения от уголовной ответственности и прекращения уголовного дела (уголовного преследования) в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Данная мера назначается судом как по собственной инициативе при рассмотрении уголовного дела по существу, так и по результатам рассмотрения ходатайства органов предварительного расследования о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) и назначения судебного штрафа.

Судебный штраф есть денежное взыскание, назначаемое судом при освобождении лица от уголовной ответственности в случаях, предусмотренных статьей 76.2 УК РФ.

Исходя из положений ст. 76.2 УК РФ, лицо может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа при наличии двух условий:

- лицо совершило преступление небольшой или средней тяжести впервые;

- лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

В случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок судебный штраф отменяется, и лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье Особенной части Уголовного Кодекса.

Размер судебного штрафа не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного Кодекса. В случае если штраф не предусмотрен соответствующей статьей Особенной части Уголовного Кодекса, размер судебного штрафа не может быть более двухсот пятидесяти тысяч рублей.

При определении размера судебного штрафа судом учитывается тяжесть совершенного преступления и имущественное положение лица, освобождаемого от уголовной ответственности, и его семьи, а также возможность получения указанным лицом заработной платы или иного дохода.

С вступлением в силу вышеуказанных изменений судами все чаще и чаще применяется указанная мера уголовно-правового характера. Так, судами города Москвы с июля 2016 года по настоящее время прекращены дела в отношении 57 лиц с применением судебного штрафа.

Постановлением Тушинского районного суда г. Москвы от 18 ноября 2016 года прекращено уголовное дело в отношении генерального директора коммерческой организации, обвиняемого органами предварительного расследования в совершении преступления, предусмотренного статьей 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств либо имущества организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов) в связи с назначением судебного штрафа в размере 200 тыс. рублей.

Решая вопрос о прекращении уголовного дела судом учтено, что мужчина впервые привлекается к уголовной ответственности за совершение преступления средней тяжести, полностью возместил причиненный преступлением ущерб, что свидетельствует об осознании им противоправности своего поведения и раскаянии в содеянном.


Возврат к списку

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены