Прокуроры об актуальном в законодательстве



27 Июля 2016

Судам возвращено право соединения уголовных дел в одно производство

Отвечает старший прокурор отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления прокуратуры г. Москвы Татьяна Александровна Минакова

Соединение уголовных дел представляет собой процессуальное решение, направленное на объединение в одно судопроизводство двух или более уголовных дел с целью проведения полного и объективного расследования, а также справедливого разрешения уголовного производства в суде в возможно короткие сроки.

На судебной стадии уголовного процесса соединение таких дел чаще всего вызвано необходимостью более оперативного и всестороннего рассмотрения дел, переданных в суд в отношении одного обвиняемого.

Федеральным законом Российской Федерации от 03 июля 2016 года № 327-ФЗ в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (далее – УПК РФ) внесены изменения, наделяющие суд полномочиями по соединению уголовных дел в одно производство.

До указанных изменений решение о соединении уголовных дел могло приниматься следователем либо прокурором в зависимости от формы предварительного расследования.

Согласно новым положениям закона суд при наличии ходатайства стороны о соединении уголовных дел в случаях, предусмотренных УПК РФ, обязан назначить по уголовному делу предварительное слушание и разрешить вопрос о соединении либо невозможности соединения уголовных дел в одно производство и назначить судебное заседание.

Ранее такие обстоятельства являлись основанием для возвращения уголовного дела прокурору, что в свою очередь препятствовало своевременной защите интересов потерпевших и нарушало их право на скорейшее судебное разбирательство в разумный срок.

Следует отметить, что при соединении уголовных дел формулировка обвинения не изменяется, поскольку уголовное производство осуществляется сразу по нескольким самостоятельным обвинениям, которые разрешаются одновременно. По сути своей объединение таких дел в одно производство является техническим и не отягчает положение обвиняемого.

При расследовании дел о преступлениях, совершенных преступными сообществами (преступными организациями), практически никогда не удается задержать и привлечь к ответственности всех членов преступного сообщества одновременно. В конце расследования, перед направлением уголовного дела в суд, из него зачастую выделяются в отдельное производство дела в отношении участников преступления, находящихся в розыске. Но к моменту направления дела в суд устанавливаются и задерживаются другие члены преступного сообщества. В данном случае суд использует свое право, предусмотренное пунктом 4 части 1 статьи 237 УПК РФ - возвращать уголовное дело для соединения в одно производство. Однако к этому времени, установленные статьей 109 УПК РФ предельные 18-ти месячные сроки содержания под стражей ранее задержанных обвиняемых истекают, и органы предварительного следствия по законным основаниям вынужденно освобождают обвиняемых, предельный срок содержания которых под стражей истек.

В этой связи Федеральный закон и дополняет Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации статьей 239.2 («Соединение уголовных дел судом»), предусматривающей наделение суда правом по ходатайству стороны принимать решение о соединении поступивших уголовных дел в одно производство, когда объем обвинения при соединении уголовных дел не изменяется.

Внесение данной нормы повысит эффективность уголовного судопроизводства, обеспечит своевременную реализацию прав и законных интересов участников уголовного процесса, положительно повлияет на сроки расследования уголовных дел, исключит факты освобождения обвиняемых из-под стражи в связи с истечением установленных статьей 109 УПК РФ сроков их содержания.

Реализация законопроекта без ущерба целям правосудия снизит расходы средств федерального бюджета, связанные с рассмотрением дела по существу и вызовами в суд участников уголовного судопроизводства, позволит сократить сроки рассмотрения уголовных дел судом, а также не потребует дополнительных расходов, покрываемых за счет федерального бюджета.


Возврат к списку

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены