Прокуроры об актуальном в законодательстве



16 Августа 2017

Реформа судов общей юрисдикции

Разъясняет старший прокурор отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления прокуратуры г. Москвы Екатерина Дмитриевна Розанова

В настоящее время активно обсуждается актуальность судебной реформы судов общей юрисдикции по аналогии с действующей системой арбитражных судов.

Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 июля 2017 года одобрен законопроект «О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального конституционного закона «О внесении изменений в федеральные конституционные законы в связи с созданием кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции».

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, принципиальным отличием предлагаемого устройства системы судов общей юрисдикции от нынешнего станет четкое распределение между разными судами функций по проверке и пересмотру судебных постановлений в апелляционном и кассационном порядке, которые в настоящее время сконцентрированы в одних и тех же судах.

Проект предполагает создание пяти судов апелляционной инстанции и девяти кассационных судов, действующих в пределах соответствующих судебных округов. Апелляционные суды планируется разместить в Воронеже либо Иваново, Санкт-Петербурге, Краснодаре либо Сочи, Нижнем Новгороде и Томске. Расположение кассационных судов намечено в Москве, Санкт-Петербурге, Калуге, Краснодаре, Пятигорске, Казани, Перми, Кемерово и Владивостоке. Предложены и конкретные здания в этих городах, согласованные с исполнительной властью.

Так, дела по жалобам и представлениям на судебные акты, вынесенные Московским городским судом, будет рассматривать Второй апелляционный суд, местом постоянного пребывания которого определен г. Санкт-Петербург.

Второй кассационный суд общей юрисдикции, осуществляющий пересмотр судебных актов, принятых судами г. Москвы, в соответствии с законопроектом должен находиться в г. Москве.

Согласно законопроекту, апелляционные суды вместо Верховного Суда Российской Федерации будут рассматривать жалобы и представления на решения, вынесенные республиканскими, краевыми, областными и приравненными к ним судами по первой инстанции, в том числе на промежуточные решения.

Кассационные суды будут проверять вступившие в законную силу судебные решения по делам, которые в настоящее время слушаются президиумом областного и равного ему суда, а также рассматривать в кассационном порядке судебные акты апелляционных судов.

Каждый апелляционный и кассационный суд, возглавляемый председателем, будет состоять из президиума и четырех коллегий – по гражданским, административным, уголовным делам и по делам военнослужащих.

В случае принятия законопроекта он вступит в силу с 1 июля 2018 г.


Возврат к списку

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены