Прокуроры об актуальном в законодательстве



3 Октября 2013

Реализация правозащитной функции органов прокуратуры

Разъясняет начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры г. Москвы Евгений Николаевич Манеркин

В Российской Федерации сложился особый механизм защиты прав человека, и значительное число граждан, права которых ущемлены, обращаются в органы прокуратуры. И это неудивительно, ведь прокуратура сегодня остается государственным органом, правозащитная деятельность которого является бесплатной и доступной, а самое главное, более оперативной и эффективной для граждан страны. Об этом свидетельствует тот факт, что количество граждан, обращающихся за защитой и восстановлением своих прав в органы прокуратуры, значительно превышает количество граждан, обращающихся в суды.

В современных реалиях отечественная прокуратура представляет собой уникальный орган, обладающий достаточно широким набором надзорных и контрольных функций.

В новых условиях постсоветского периода России потребовался пересмотр принципов деятельности прокуратуры.

24 октября 1991 года Верховный Совет РСФСР одобрил Концепцию судебной реформы, ставшую основным правовым актом, определившим критерии для подготовки соответствующего законодательства. С учетом этого был принят Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации», вступивший в силу 18.02.1992, в котором особое внимание отводилось правозащитной функции прокуратуры.

В соответствии с указанным законом в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства органы прокуратуры, наряду с иными полномочиями, осуществляют:

- надзор за исполнением законов федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, субъектами осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов;

- надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, субъектами осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций.

При этом проверки исполнения законов проводятся на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором.

В настоящее время практическая реализация конституционного права граждан обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления, предусмотренного ст. 33 Конституции Российской Федерации, является одним из приоритетных направлений прокурорского надзора.

В этой связи, органами прокуратуры города приняты дополнительные меры к усилению прокурорского надзора в сфере соблюдения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан. Запланирован ряд проверок исполнения Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» в органах государственной власти и местного самоуправления, по результатам которых при наличии оснований будет рассмотрен вопрос о возбуждении в отношении соответствующих должностных лиц дел об административном правонарушении по ст. 5.59 КоАП РФ. В первом полугодии 2013 г. прокурорами уже возбуждено 130 таких дел в целях пресечения нарушений законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан.

В России прокуратура посредством проведения проверок исполнения законов по поступившим обращениям граждан и в инициативном порядке, ежегодно защищает интересы миллионов граждан в первую очередь в сфере трудового права и занятости, медицинского обслуживания, работы жилищно-коммунального сектора и иных. По статистике, как правило, восстанавливаются права каждого третьего из обратившихся к нам граждан за помощью.

Свою лепту в защиту прав граждан вносит прокуратура г. Москвы.

Только в первом полугодии 2013 г. в органы прокуратуры города поступило 144770 обращений граждан, которые рассмотрены в установленном законом порядке, на личном приеме обратилось 26360 граждан, что позволило практически реализовать конституционное право граждан на личное обращение в органы государственной власти за защитой прав.

Помимо прочего органами прокуратуры города за тот же период принесено 7795 протестов, по результатам рассмотрения которых, отменено и изменено 6888 незаконных правовых актов, ущемляющих интересы большого числа граждан, изданные органами государственной власти и органами местного самоуправления.

Направлено 4314 исков (заявлений) в суды общей юрисдикции и Арбитражный суд г. Москвы, в том числе в защиту социальных, жилищных и иных прав граждан, из которых уже удовлетворено и прекращено 2470 дел ввиду добровольного удовлетворения требований прокуроров.

Эта работа органами прокуратуры проводится на постоянной основе.


Возврат к списку

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены