Прокуроры об актуальном в законодательстве



16 Декабря 2013

Размеры, сроки и способы выплаты заработной платы работникам

Разъясняет прокурор Западного административного округа г. Москвы Григорий Геннадьевич Радионов

Заработная плата – вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

В соответствии с Московским трехсторонним соглашением на 2013-2015 годы между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей от 12 декабря 2012 г. установлен размер минимальной заработной платы в городе Москве с 1 июля 2013 г. - 12200 рублей.

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ст.135 Трудового кодекса Российской Федерации).

Поэтому вопросы оплаты труда необходимо решать с работодателем при заключении коллективного и трудового договоров.

Условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с установленным Трудовым кодексом Российской Федерации, другими законами и иными нормативно-правовыми актами, коллективным договором, соглашениями

По общему правилу заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным и трудовым договором. Таким образом, законодательство четко устанавливает обязанность работодателя выплачивать заработную плату два раза в месяц и право работника получать ее своевременно (ст.21 Трудового кодекса Российской Федерации).

Наличие заявлений от работников с добровольным отказом от выплаты заработной платы два раза в месяц не дает права работодателю на изменение порядка выплаты, установленного трудовым законодательством и не освобождает его от ответственности за несоблюдение такого порядка.

При задержке выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

Согласно ст. 236 Трудового кодекса Российской Федерации при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы работодатель обязан выплатить ее с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки. Конкретный размер денежной компенсации определяется коллективным или трудовым договором.

Статья 131 Трудового кодекса Российской Федерации определяет, что выплата заработной платы должна производиться в денежной форме в валюте РФ (в рублях).

Но оплата труда может производиться и в иных формах. При этом доля заработной платы, выплачиваемой в не денежной форме, не может превышать 20% от общей суммы заработной платы.

Выплата заработной платы в виде спиртных напитков, наркотических, токсических, ядовитых и вредных веществ, оружия, боеприпасов и других предметов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот, не допускается.

Место и сроки выплаты заработной платы в не денежной форме определяются коллективным или трудовым договором.

Прокуратура ЗАО г. Москвы обращает внимание граждан, что нарушение законодательства о труде, в том числе в части оплаты труды, влечет применение к соответствующим должностным и юридическим лицам (работодателю) ст.5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях с санкцией в виде административного штрафа в размере до 5 тыс. рублей на должностное лицо и от 30 тыс. до 50 тыс. рублей на юридическое лицо, а при повторном нарушении – в виде дисквалификации должностного лица на срок от 1 года до 3 лет.


Возврат к списку

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены