Прокуроры об актуальном в законодательстве



7 Сентября 2016

Правовой статус свидетеля по уголовному делу

Разъясняет начальник уголовно-судебного управления прокуратуры г. Москвы Елена Анатольевна Каретникова

Свидетель – это участник уголовного судопроизводства, который, как и потерпевший либо обвиняемый, создается самими обстоятельствами уголовного дела. В целом сообщенные свидетелями сведения носят наиболее объективный характер и поэтому существенным образом влияют на установление истины по уголовному делу, на доказывание имеющих значение обстоятельств.

Согласно части 1 статьи 56 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ) свидетелем по делу является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела.

Отчасти процессуальный статус свидетеля напоминает статус потерпевшего. Однако свидетель, в отличие от потерпевшего, не находится на стороне обвинения, лишен права на участие в уголовном преследовании и как правило, не заинтересован в исходе уголовного дела. Поэтому он законодательно лишен ряда процессуальных возможностей обвинительного содержания.

Статус свидетеля закрепляется за человеком посредством его вызова к дознавателю, следователю или в суд для дачи свидетельских показаний в порядке статей 187–191 УПК РФ. Именно с этого момента лицо приобретает соответствующие права, получает обязанности и подлежит ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение таковых обязанностей.

Законодатель устанавливает круг лиц, которые не подлежат допросу в качестве свидетелей по тем или иным обстоятельствам. Ограничения в получении определенных свидетельских показаний обусловливаются требованиями международных договоров и соглашений Российской Федерации, положениями Конституции России, иных законодательных актов, а также нормами морали и уважением к религии.

Так, не подлежат допросу в качестве свидетелей:

1) судья, присяжный заседатель - об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному уголовному делу;

2) адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого - об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием;

3) адвокат - об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи;

4) священнослужитель - об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди;

5) член Совета Федерации, депутат Государственной Думы без их согласия - об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с осуществлением ими своих полномочий;

6) должностное лицо налогового органа - об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с предоставленными сведениями, содержащимися в специальной декларации, представленной в соответствии с Федеральным законом "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", и (или) прилагаемых к ней документах и (или) сведениях.

Права свидетеля закреплены частью 4 статьи 56 УПК РФ, согласно которой он вправе:

- давать показания на родном языке или языке, которым он владеет;

- пользоваться помощью переводчика бесплатно;

- заявлять отвод переводчику, участвующему в его допросе;

- заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, прокурора и суда;

- являться на допрос с адвокатом в соответствии с частью 5 статьи 189 УПК РФ.

Кроме того, согласно статье 51 Конституции Российской Федерации никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. Таким образом, свидетель имеет право отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги), родителей, детей и других близких родственников. Это означает, что лицо, допрашиваемое в качестве свидетеля, обязано отвечать на все вопросы дознавателя, следователя и суда, не связанные прямо либо косвенно с участием его самого или его близких родственников в совершении преступления.

Также свидетель вправе ходатайствовать о применении мер безопасности, предусмотренных Федеральным законом от 20 августа 2004 года № 119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства».

Основная обязанность свидетеля - дать правдивые показания о любых обстоятельствах, подлежащих установлению по данному делу.

Свидетелю запрещается:

1) уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд;

2) давать заведомо ложные показания либо отказываться от дачи показаний;

3) разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161УПК РФ.

В случае уклонения от явки без уважительных причин, свидетель может быть подвергнут приводу.

За дачу заведомо ложных показаний либо отказ от дачи показаний свидетель несет ответственность в соответствии со статьями 307 и 308 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ).

Так, за дачу свидетелем заведомо ложных показаний по уголовному делу о тяжком или особо тяжком преступлениях санкцией части 2 статьи 307 УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Свидетель несет уголовную ответственность и за разглашение данных предварительного расследования (статья 310 УК РФ).

Основным следственным действием, проводимым со свидетелем в ходе расследования уголовного дела, является его допрос.

На допрос свидетель вызывается повесткой (статья 188 УПК РФ). Перед началом допроса следователь удостоверяется в личности свидетеля, разъясняет ему права и обязанности, порядок производства допроса. Обязательно свидетель предупреждается об уголовной ответственности, предусмотренной статьями 307 и 308 УПК РФ.

Ход и результаты допроса отражаются в протоколе, который предъявляется свидетелю по окончании допроса для прочтения либо оглашения следователем, о чем в протоколе делается соответствующая отметка. Факт ознакомления с данными показаниями и правильность их записи свидетель удостоверяет своей подписью в конце протокола (ст. 190 УПК РФ). При этом свидетель подписывает каждую страницу протокола.

Также в ходе расследования уголовного дела свидетели могут участвовать в проведении очных ставок (ст. 192 УПК РФ), предъявлении лица или предмета для опознания (ст. 193 УПК РФ), проверке показаний на месте
(ст. 194 УПК РФ) и других следственных действий.

Согласно ст. 240 УПК РФ, доказательства, полученные по уголовному делу в ходе предварительного расследования, подлежат непосредственному изучению в ходе судебного разбирательства.

Поэтому, как правило, допрошенные в ходе предварительного расследования свидетели, по ходатайству стороны обвинения или защиты повторно допрашиваются в судебном заседании. Огласить перед судом показания свидетеля, данные им при производстве предварительного расследования, можно лишь в исключительных случаях, предусмотренных статьей 281 УПК РФ. Например, при наличии обоюдного согласия сторон обвинения и защиты на оглашение показаний не явившегося в судебное заседания свидетеля, либо при наличии тяжелой болезни свидетеля, препятствующей его явке в суд и подтвержденной соответствующими медицинскими документами.

В судебном заседании свидетели допрашиваются порознь и в отсутствие недопрошенных свидетелей (статья 278 УПК РФ).

Перед допросом председательствующий устанавливает личность свидетеля, выясняет его отношение к подсудимому и потерпевшему, разъясняет ему права, обязанности и ответственность, предусмотренные статьей 56 УПК РФ, о чем свидетель дает подписку, которая приобщается к протоколу судебного заседания.

Первой задает вопросы свидетелю та сторона, по ходатайству которой он вызван в судебное заседание. Судья задает вопросы свидетелю после его допроса сторонами.

Допрошенные свидетели могут покинуть зал судебного заседания до окончания судебного следствия с разрешения председательствующего, который при этом учитывает мнение сторон.

В соответствии с частью 4 статьи 302 УПК РФ обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и постановляется лишь при условии, если в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступления подтверждена совокупностью доказательств.

В связи с этим, не относятся к числу сведений, имеющих доказательственного значения, показания свидетеля, если он не может указать источник своей осведомленности (пункт 2 части 2 статьи 75 УПК РФ), в которых высказывается предположение о тех или иных фактах, не содержится категорических утверждений относительно этих фактов.


Возврат к списку

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены