Прокуроры об актуальном в законодательстве



25 Декабря 2017

Права и обязанности потерпевшего в ходе предварительного расследования органами внутренних дел

Разъясняет начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью органов внутренних дел и юстиции прокуратуры г. Москвы Александр Валериевич Гацко

В соответствии со статьей 6 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ) одним из назначений уголовного судопроизводства является защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений. Обязанностью государства является не только предотвращение и пресечение в установленном законом порядке посягательств, способных причинить вред и нравственные страдания личности, но и обеспечение потерпевшему от преступления возможности отстаивать свои права и законные интересы любыми не запрещенными законом способами.

Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Лицо может быть признано потерпевшим как по его заявлению, так и по инициативе органа, в производстве которого находится уголовное дело.

Решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела и оформляется постановлением дознавателя или следователя. Отказ в признании лица потерпевшим, а также бездействие дознавателя, следователя, руководителя следственного органа, выразившееся в непризнании лица потерпевшим в указанные сроки, могут быть обжалованы этим лицом в порядке, предусмотренном главой 16 УПК РФ, в том числе прокурору или в суд.

Потерпевший вправе знать о предъявленном обвиняемому обвинении, давать показания на родном языке или языке, которым он владеет, бесплатно пользоваться помощью переводчика, отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников.

При согласии потерпевшего дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний.

Также потерпевший вправе представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, иметь представителя, участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо ходатайству его представителя, знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания, постановлением о назначении судебной экспертизы и заключением эксперта.

По окончании предварительного расследования, в том числе в случае прекращения уголовного дела, потерпевший вправе знакомиться со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме, а также снимать копии с материалов уголовного дела.

Потерпевшему обеспечивается возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением, а также расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования, включая расходы на представителя.

Наряду с правами, у потерпевшего также есть обязанности.

В частности, потерпевший не вправе уклоняться от явки по вызову дознавателя и следователя. При неявке по вызову без уважительных причин он может быть подвергнут приводу.

Кроме того, потерпевший не вправе давать заведомо ложные показания или отказываться от дачи показаний, разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден в установленном законом порядке, а также уклоняться от прохождения освидетельствования, от производства в отношении него судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования.

Федеральным законом Российской Федерации от 20.08.2004 № N 119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» предусмотрено предоставление государственной защиты потерпевшему при наличии реальной угрозы его безопасности, уничтожения или повреждения его имущества в связи с участием в уголовном судопроизводстве.

Вопрос о применении мер безопасности подлежит рассмотрению на основании письменного заявления, поданного в орган, ведущий расследование. После проверки изложенных в нём сведений выносится мотивированное постановление, которое в тот же день направляется в орган, осуществляющий меры безопасности, для исполнения, а также потерпевшему.

Постановление о применении мер безопасности либо об отказе в их применении может быть обжаловано в вышестоящий орган, прокурору или в суд.


Возврат к списку

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены