Прокуроры об актуальном в законодательстве



3 Октября 2013

Порядок обжалования действий и решений суда и должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство

Разъясняет начальник управления по надзору за процессуальной деятельностью органов Следственного комитета Российской Федерации прокуратуры г. Москвы Олег Викторович Левченко

Когда человек становится жертвой преступления он, как правило, обращается в правоохранительные органы с заявлением о привлечении к уголовной ответственности лиц, совершивших в отношении него преступные деяния. И иногда складывается такая ситуация, что уполномоченные должностные лица заявление от потерпевшего приняли, но возбудить уголовное дело по каким то причинам не торопятся. Дни идут, а заявитель не ставится в известность о том, какие приняты меры по его заявлению о преступлении. Наконец он получает уведомление о том, что по его заявлению проведена проверка и вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Иногда копию этого постановления следователь или дознаватель высылает одновременно с уведомлением.

Порой происходит и обратное - человек никакого преступления не совершал, а его привлекают к уголовной ответственности. Производят в его доме обыск, задерживают по подозрению в совершении преступления.

Несправедливо, обидно.

Что делать в таких случаях? Куда пойти, кому пожаловаться?

В Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации существует специальная глава - «Обжалование действий и решений суда и должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство». Ст. 123 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации предусматривает: «Действия (бездействия) и решения органа дознания, дознавателя, начальника
подразделения дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора и суда могут быть обжалованы в установленном настоящим Кодексом порядке участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы». Ст.ст. 124,125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации устанавливается порядок рассмотрения жалобы руководителем следственного органа, прокурором и судом.

На слова из ст. 123 Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации - «в той части, в которой действия и решения затрагивают интересы» - стоит обратить особое внимание. Иногда несправедливые, необоснованные и незаконные решения со стороны сотрудников органов дознания и предварительного следствия допускаются не в отношении лично вас, а в отношении, допустим, вашего хорошего знакомого или даже близкого родственника. Можете ли в этом случае вы обратиться с жалобой на действия сотрудниках правоохранительных органов? Закон такого права вам не предоставляет - ведь действия должностных лиц следственных органов не затрагивают лично ваших интересов. Исключение составляют только случаи, если действиями (бездействием) должностных лиц органов дознания или предварительного следствия затрагиваются интересы ваших несовершеннолетних детей или иных лиц, признанных судом недееспособными, законным представителем которого вы являетесь.Хотя слово «бездействие» в тексте Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации взято в скобки, упоминается оно не формальности ради. Нередко именно бездействием должностных лиц правоохранительных органов нарушаются права граждан. Например, длительное время не рассматривается заявление гражданина о совершенном в отношении него преступлении. Лежит заявление где-нибудь в сейфе или ящике стола, а сотрудник полиции или следователь занимаются другими, «более важными» с их точки зрения делами. Или человек привлечен к уголовной ответственности и даже содержится под стражей, а следственные действия по делу не проводятся в течении длительного времени - бездействует следователь.

Поэтому жалоба в порядке ст.ст. 124, 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации может быть принесена не только на процессуальное решение сотрудника органа дознания, дознавателя, следователя и прокурора, оформленная в виде письменного акта, но и на бездействие указанных должностных лиц.

Важно иметь в виду и то, что указанные нормы закона регламентируют порядок рассмотрения жалоб только в рамках уголовного производства. Конечно, должностные лица правоохранительных органов нередко совершают действия, затрагивающие интересы граждан, не только при рассмотрении заявлений и сообщений о преступлениях или расследовании уголовных дел, но и при осуществлении других полномочий, представленных им законов. Но, если, например, сотрудники Госавтоинспекции отказали вам в регистрации транспортного средства или подразделение лицензионно- разрешительной системы отказало в выдаче разрешения на приобретение охотничьего ружья или газового пистолета, порядок обжалования этих решений не подпадает в сферу действия ст.ст. 124, 125 Уголовно- процессуального кодекса Российской Федерации. Поскольку сотрудники органов внутренних дел в приведенных примерах осуществляет административные функции,' а не функции уголовного преследования.

Ст. 124 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации устанавливает для прокуроров и руководителей следственных органов трехсуточный срок рассмотрения жалобы. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы или принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чем заявитель должен быть извещен. В соответствии со ст. 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, судья проверяет законность и обоснованность действий (бездействия) и решений дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора не позднее чем через 5 суток, со дня поступления жалобы в судебном заседании с участием заявителя и его защитника, законного представителя или представителя, если они участвуют в уголовном деле, иных лиц, чьи интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым действием (бездействием) или решением, а также с участием прокурора, следователя, руководителя следственного органа. Неявка лиц, своевременно извещенных о времени рассмотрения жалобы и не настаивающих на ее рассмотрении с их участием, не является препятствием для рассмотрения жалобы судом.

Подача жалобы в суд в порядке ст. 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и ее рассмотрение судом государственной пошлиной не облагается.

Иногда возникает вопрос - в какой орган или какому должностному лицу более целесообразно обращаться с жалобой на действия (бездействие) и решение дознавателя, органа дознания, прокурора и суда.Руководитель следственных органов не вправе рассматривать жалобу на действия (бездействие) и решения прокурора (такого рода жалобу может рассматривать только вышестоящий прокурор). Прокурор же, как должностное лицо, уполномоченное осуществлять надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и предварительного следствия, имеет право и обязан рассмотреть (в пределах компетенции) жалобу на руководителя следственного органа. В свою очередь, ни в компетенцию руководителя следственного органа, ни прокурора не входит рассмотрение жалоб на действия и решения суда, а судья вправе рассмотреть жалобу как на руководителя следственного органа, так и на прокурора. Отказ в удовлетворении жалобы руководителем следственного органа не препятствует заявителю обратиться с той же жалобой к прокурору, который может принять прямо противоположное решение - об удовлетворении жалобы.

В каждом конкретном случае заявитель должен сам определить к кому из перечисленных должностных лиц ему наиболее оптимально обратиться с жалобой.

Например, обвиняемый обжалует действия следователя при наложении ареста на его имущество. Необходимо отметить, что, согласно ч.7 ст. 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, принесение жалобы не приостанавливает производство обжалуемого действия, если это не найдет нужным сделать орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа, прокурор и судья. В силу должностного положения следователь находится в подчинении у руководителя следственного органа и, если последний признает жалобу обоснованной, он может безотлагательно дать указание следователю о прекращении действий по наложению ареста на имущество заявителя или вовсе об отмене постановления о наложении ареста. Прокурор, который также уполномочен рассматривать жалобу аналогичного рода, даже если признает действия следователя незаконными, не вправе давать следователю указаний о прекращении обжалуемых действий.

Вместе с тем, прокурор имеет полномочия в порядке ст. 37 Уголовно- процессуального кодекса Российской Федерации требовать от руководителей поднадзорных органов предварительного следствия устранить допущенные нарушения законности и в определенных случаях может поставить перед руководством вышестоящего следственного органа вопрос о привлечении к ответственности как следователя, совершившего незаконные действия по
наложению ареста на имущество заявителя, так и руководителя следственного органа, не обеспечившего должного контроля за законностью действий следователя. Суд в силу характера и установленного законом порядка вынесения решений по существу жалобы также не может сразу же прекратить незаконные, по мнению заявителя, действия следователя, но он вправе признать эти действия незаконными и обязать руководителя следственного органа устранить допущенные нарушения. По общему правилу (ст. 356 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации) решение суда вступает в силу через 10 суток (если не будет обжаловано прокуратурой).

В ряде случаев должностные лица правоохранительных органов имеют одинаковые процессуальные полномочия. Например, отменить постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дела, о приостановлении предварительного следствия и о прекращении уголовного дела вправе как руководитель следственного органа, так и прокурор. Заинтересованное лицо может, по своему усмотрению, обратиться в порядке ст. 124 Уголовно- процессуального кодекса Российской Федерации с жалобой на процессуальные решения вышеперечисленной категории по своему выбору, как к руководителю следственного органа, так и к прокурору.

Если заявитель посчитает необходимым, он на любой стадии досудебного производства может обратиться за юридической помощью к адвокату, который поможет грамотно составить жалобу в порядке ст.ст. 124, 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, а затем обосновать ее доводы в ходе участия в судебном заседании при рассмотрении жалобы судом.


Возврат к списку

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены