Прокуроры об актуальном в законодательстве



12 Ноября 2013

Порядок действий при отказе сотрудников правоохранительных органов в приеме заявления о преступлении либо об административном правонарушении

Разъясняет начальник управления по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции прокуратуры г. Москвы Сергей Александрович Столяров

Хотя бы один раз в жизни каждый из нас обращался в ведомственные подразделения государственной власти с различными заявлениями (о предоставлении прав и обязанностей, копии документов и др.). Зачастую граждане обращаются за защитой нарушенных прав в правоохранительные органы с заявлениями о совершенных в отношении них неправомерных действий, желая привлечь виновных лиц к уголовной либо административной ответственности.

И что делать, когда при подаче заявления сотрудник указанного органа не примет мер к проверке доводов, а напротив отказывает в его приеме, либо заявление принято, однако впоследствии в установленном порядке не зарегистрировано, а необходимая в этих случаях проверка не приведена?

Чем руководствоваться при нарушении прав? Куда и в каком порядке обращаться с жалобами?

Для начала следует знать, что с 12 августа 2012 г. вступил в силу приказ МВД России от 1 марта 2012 г. № 140 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации предоставления государственно услуги по приему, регистрации и разрешению в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений, сообщений и иной информации о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях», который определяет сроки, последовательность действий (административных процедур) при осуществлении полномочий по приему, регистрации и разрешению заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях.

В соответствии с данным Регламентом обратиться в территориальный орган имеет право любое лицо независимо от того, является ли оно гражданином Российской Федерации либо другого государства, либо вообще не имеет гражданства.

Подать заявление человек может в любом удобном для себя виде: письменно или устно, по телефону, в электронном виде по информационным системам общего пользования, в дежурной части или на приеме у руководства территориального подразделения органа внутренних дел.

Отказаться от продолжения разговора сотрудник полиции имеет право только в случае, если гражданин переходит к оскорблениям. При индивидуальном устном (по телефону или лично) информировании о преступлении, об административном правонарушении, о происшествии уполномоченный сотрудник органов внутренних дел должен назвать свою фамилию, имя, отчество. В случае отказа или некорректных высказываний – прекратить разговор.

Срок ожидания в очереди при личной подаче заявления о преступлении, об административном правонарушении и происшествии в дежурную часть территориального органа не должен превышать 30 минут.

Информация о преступлениях, правонарушениях и происшествиях вне зависимости от места и времени их совершения, а также полноты сообщаемых сведений принимается круглосуточно оперативными дежурными территориальных отделов. При обращении в дежурную часть, приемную отдела, к участковому уполномоченному полиции, дознавателю, следователю и любому другому сотруднику полиции с устным заявлением о преступлении оформляется протокол. При этом, сотрудником полиции в обязательном порядке заявителю разъясняется ответственность за заведомо ложный донос, а заявитель обязан удостоверить личной подписью соответствующую заметку в протоколе.

Вне служебных помещений прием информации о преступлениях и происшествиях обязаны осуществлять все сотрудники полиции, находящиеся при исполнении служебных обязанностей. Сотрудники полиции не вправе отказаться от ее приема под предлогом, что обслуживают другую территорию, представленные сведения недостаточны для решения вопроса о наличии признаков преступления и по другим причинам, а при получении информации обязаны передать ее в дежурную часть по принадлежности.

Важный момент – для подтверждения факта приема заявления, сообщения о преступлении, правонарушении и происшествии в дежурной части заявителю выдается талон-уведомление.

Чтобы исключить случаи укрытия преступления от регистрации, руководством органов внутренних дел осуществляется контроль за данной процедурой, а прокуратурой надзор за соблюдением законов при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях, происшествиях и другой информации.

Отказ в приеме заявления недопустим и является грубейшим нарушением действующего законодательства. В случае отказа в приеме вышеизложенной информации либо ее нерегистрации в установленном порядке сотрудником правоохранительных органов гражданам необходимо сообщить в органы прокуратуры, где в таких случаях организуется тщательная проверка изложенных фактов.

При подаче заявления о преступлении следует также обратить внимание на сообщаемые факты о произошедших событиях. Имеются случаи, когда сотрудники правоохранительных органов просят изложить в заявлении обстоятельства в «размытой» форме (не указывать точную сумму причиненного ущерба, оружие, которое использовалось при совершении преступления, количество лиц либо известные данные о лицах (лице), совершивших правонарушение либо преступление и т.д.). При таких фактах нередки случаи, когда после проведения процессуальной проверки при наличии достаточных данных выносятся постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, ввиду необходимости сбора дополнительной информации, которая, в принципе, могла быть установлена при обращении заявителя, либо возбуждено уголовное дело, однако квалификация совершенного преступления значительна занижена.

Так, изучение конкретного уголовного дела показало, что несмотря на наличие в материалах достаточных данных о совершении неизвестным лицом разбойного нападения, принято решение о возбуждении уголовного дела, а впоследствии о приостановлении производства по нему по факту грабежа, т.е. без соответствующей квалификации.

Данное дело возбуждено 31 декабря 2012 г. по факту открытого хищения неустановленным лицом имущества потерпевшей с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья в ночь с 29 на 30 декабря 2012 г. по адресу: г. Москва, ул. Аргуновская, д.12.

В соответствии с диагнозом, справка о котором имелась в материалах дела, потерпевшей причинены телесные повреждения в виде переломов нижней челюсти слева, костей носа. Вместе с тем действия неустановленного лица квалифицированы по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж), тогда как тяжесть причиненного вреда здоровью указывает на ч. 1 ст. 162 УК РФ (разбой).

С учетом изложенного, решение о приостановлении производства по уголовному делу прокуратурой отменено, дело направлено в следственный орган для дополнительного расследования, в том числе, надлежащей квалификации преступных действий.

В качестве другого примера может послужить материал доследственной проверки по заявлению гражданина от 9 февраля 2012 г. о мошеннических действиях неустановленных лиц, которые инсценировали дорожно-транспортное происшествие с его автомобилем с целью получения денежных средств на ремонт поврежденной машины.

По данному факту проведена проверка в порядке ст.ст. 144, 145 УПК РФ, по результатам которой 20 апреля 2012 г. принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество), на основании п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ (отсутствие события преступления).

Изучением материалов проверки установлено, что неизвестные лица совершили мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана группой лиц по предварительному сговору, а именно: 8 февраля 2012 г. неустановленные лица, двигаясь на автомобиле марки «Мерседес» по Ленинградскому шоссе, инсценировали дорожно-транспортное происшествие с автомобилем марки ВАЗ-21113 под управлением потерпевшего, после чего, путем обмана под предлогом возмещения ущерба от ДТП похитил и денежные средства потерпевшего в сумме 10 тыс. рублей, причинив последнему значительный ущерб на вышеуказанную сумму.

Таким образом, в действиях неустановленных лиц усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

В связи с этим, прокуратурой города постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено, материал направлен в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании неизвестных лиц по признакам вышеуказанного преступления. Подобные нарушения – основания для обращений граждан в органы прокуратуры города Москвы для восстановления нарушенных прав и принятия мер прокурорского реагирования.


Возврат к списку

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены