Прокуроры об актуальном в законодательстве



5 Декабря 2013

Ответственность граждан за уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы

Разъясняет начальник управления по надзору за процессуальной деятельностью органов Следственного комитета Российской Федерации прокуратуры г.Москвы Олег Викторович Левченко

Конституцией Российской Федерации, 20-летие действия которой 12 декабря 2013 года отметила страна, устанавливается (статья 59), что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации – как указано в Конституции – несет военную службу в соответствии с федеральным законом, а в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях гражданин имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой.

Основным законом, который осуществляет правовое регулирование в области воинской обязанности и военной службы в целях реализации гражданами Российской Федерации конституционного долга и обязанности по защите Отечества, является Федеральный закон от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Согласно данному Закону (статья 22), призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе. Призыв граждан на военную службу осуществляется на основании указов Президента Российской Федерации.

В соответствии с федеральным законодательством, 26 сентября 2013 года Президентом Российской Федерации издан Указ № 732 «О призыве в октябре-декабре 2013 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву». Указом предписывается осуществить с 1 октября по 31 декабря 2013 г. призыв на военную службу граждан Российской Федерации в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» призыву на военную службу в количестве 150 030 человек.

Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, включает явку на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии, явку в указанные в повестке военного комиссариата время и место для отправки к месту прохождения военной службы и нахождение в военном комиссариате до начала военной службы. Граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку, явиться в указанные в повестке время и место на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть для прохождения военной службы, а также находиться в военном комиссариате до начала военной службы.

Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» предусматривает перечень причин неявки по повестке военного комиссариата, которые могут быть признаны уважительными (статья 7). Это заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности; тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц; препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина. Закон определяет, что в военный комиссариат должны быть представлены документы, подтверждающие уважительную причину неявки на мероприятия, связанные с воинским призывом.

Приведенный перечень не является исчерпывающим, Закон допускает наличие и иных причин, признанных уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом. На практике, однако, такое случается крайне редко.

В соответствии с п. 4 ст. 31 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», в случае неявки без уважительных причин гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, указанный гражданин считается уклоняющимся от военной службы и привлекается к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

За уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы, федеральное законодательство предусматривает только один вид ответственности – уголовную.

В соответствии со ст. 328 Уголовного кодекса Российской Федерации (в редакциях Федеральных законов от 8 декабря 2003 г. № 162-ФЗ, от 7 марта 2011 г. № 26-ФЗ и от 7 декабря 2011 г. № 420-ФЗ), такого рода деяния наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. За уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы лиц, освобожденных от военной службы, предусмотрено наказание менее строгое, однако, на практике, такого рода уклонение практически не встречается.

Предварительное следствие по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 328 Уголовного кодекса Российской Федерации, осуществляется только следственными органами Следственного комитета Российской Федерации, в которые должностные лица территориальных отделов военного комиссариата, как правило, и направляют материалы в отношении лиц, уклоняющихся от призывных мероприятий, для решения вопроса об их уголовном преследовании.

За последние годы число граждан, уклоняющихся от призыва на военную службу, заметно снизилось. По данным Военного комиссариата города Москвы, в 2009 году их количество составляло 314 челок, в 2010 г. – 199, в 2011 г. – 240. В 2012 году количество уклоняющихся снизилось до 38, в первом полугодии 2013 года их число составило 24.

По всей видимости, молодые люди стали более осознанно относится к выбору жизненного пути. Большинство из них понимают, что лучше отслужить один год по воинскому призыву, исполнив таким образом конституционную обязанность по защите Родины, чем долгие годы скрываться от правоохранительных органов, не имея возможности устроиться на приличную работу или продолжить образование.


Возврат к списку

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены