Прокуроры об актуальном в законодательстве



23 Октября 2017

Освобождение от уголовной ответственности с применением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа

Разъясняет заместитель начальника уголовно-судебного управления прокуратуры г. Москвы Алексей Юрьевич Царев

Действующим законодательством предусмотрена возможность избежания уголовной ответственности в виде уголовного наказания, как способа правового принуждения лица со стороны государства.

В этом случае следует понимать, что избежание уголовной ответственности трактуется в смысле возможности для лица не быть осужденным за совершение им преступления и не испытывать на себе негативные последствия в виде уголовного наказания, равно как и последствия, связанные с наличием судимости.

«Остаться» несудимым за совершение преступления (преступлений) можно, если оно относится к категории небольшой или средней тяжести, совершено впервые ранее не судимым лицом и при отсутствии отягчающих обстоятельств, при возмещении ущерба или заглаживании причиненного вреда.

К таким преступлениям, например, относятся деяния, совершенные на бытовой почве (побои, высказывания угроз убийством, повреждение чужого имущества, самоуправство без причинения насилия), совершенные не в крупном (особо крупном) размере и не организованной группой, неквалифицированное мошенничество. Избежать судимости также могут и лица, совершившие преступление в области дорожного движения.

И это далеко не полный перечень деяний, подпадающих под указанные выше преференции.

Статья 76.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) «Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа» гласит, что лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

Понятие меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа раскрыто в статье 104.4 УК РФ, согласно которой под судебным штрафом понимается денежное взыскание, назначаемое судом при освобождении лица от уголовной ответственности в случаях, предусмотренных статьей 76.2 настоящего Кодекса.

Прибегая к статистике, за 9 месяцев 2017 года на основании статьи 76.2 УК РФ прекращены уголовные дела в отношении 22 лиц. За этот же период в отношении 37 лиц прекращены уголовные дела с назначением судебного штрафа, в том числе по ходатайству, поступившему в суд от следователя (дознавателя) и в ходе судебного производства по уголовному делу. За прошлый год в ходе судебного рассмотрения уголовное производство прекращено в отношении 17 лиц.

Сама возможность прекращения уголовного преследования предусмотрена статьей 25.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которой суд по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора, в порядке, установленном настоящим Кодексом, в случаях, предусмотренных статьей 76.2 УК РФ, вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред, и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Прекращение уголовного дела или уголовного преследования в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа допускается в любой момент производства по уголовному делу до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции - до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения по делу.

Принимая решение о наложении судебного штрафа, суд устанавливает срок для его оплаты. Поэтому копия постановления суда направляется приставу-исполнителю, в чьи обязанности входит контроль за исполнением решения.

Лицо, в отношении которого применена обсуждаемая мера, обязан в течение десяти дней с момента оплаты штрафа сообщить об этом приставу-исполнителю, который эту информацию проверит.

При уклонении лица от уплаты штрафа пристав-исполнитель вправе направить в суд представление, в котором поставить вопрос об отмене своего решения. При удовлетворении судом требований пристава уголовное дело вернется к следователю и расследование будет продолжено по общим правилам.

Законодатель закрепил возможность повторного рассмотрения вопроса о применении судебного штрафа даже после отмены судом своего решения.

           


Возврат к списку

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены