Прокуроры об актуальном в законодательстве



29 Ноября 2016

Основания прекращения на территории России межгосударственного розыска, объявленного компетентными органами иностранных государств, в отношении граждан Российской Федерации

Разъясняет начальник отдела экстрадиции прокуратуры г. Москвы Лариса Анатольевна Афанасьева

Одним из видов международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства является институт выдачи (экстрадиции) преступников для привлечения к уголовной ответственности и приведения в исполнение приговора суда.

Граждане Российской Федерации, совершившие преступления, либо осужденные за совершение преступления за пределами Российской Федерации и скрывшиеся от компетентных органов иностранных государств, объявляются правоохранительными органами иностранных государств в межгосударственный розыск с целью задержания и экстрадиции.

Вместе с тем согласно части 1 статьи 61 Конституции Российской Федерации, а также части 1 статьи 13 Уголовного кодекса Российской Федерации граждане Российской Федерации, совершившие преступления на территории иностранного государства, не подлежат выдаче этому государству.

Аналогичный принцип заложен законодателем в статье 464 Уголовно-процессуального кодекса российской Федерации, согласно которой выдача лица не допускается, если лицо, в отношении которого поступил запрос иностранного государства о выдаче, является гражданином Российской Федерации.

Данное правило закреплено также международными конвенциями и договорами Российской Федерации о выдаче, такими как Европейская конвенция о выдаче 13 декабря 1957 года (статья 6), Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года (подпункт «а» пункт 1 статьи 57).

С учетом изложенного, при установлении на территории России гражданина Российской Федерации, разыскиваемого правоохранительными органами иностранного государства для привлечения к уголовной ответственности либо приведения в исполнение приговора, розыск такого лица на территории Российской Федерации может быть прекращен в установленном порядке.

При этом в соответствии с организационно-распорядительными документами Генеральной прокуратуры Российской Федерации непосредственное взаимодействие с компетентными органами иностранных государств в сфере уголовного судопроизводства относится к компетенции Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Таким образом, граждане Российской Федерации для рассмотрения вопроса о прекращении розыска, объявленного компетентными органами иностранных государств, вправе обратиться с соответствующим заявлением в Генеральную прокуратуру Российской Федерации.


Возврат к списку

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены