Прокуроры об актуальном в законодательстве



19 Августа 2016

Основания отвода судьи в уголовном судопроизводстве

Разъясняет заместитель начальника уголовно-судебного управления прокуратуры г. Москвы Елена Анатольевна Каретникова

Отвод судье может быть заявлен участниками уголовного судопроизводства при наличии обстоятельств, предусмотренных статьями 61, 63 Уголовно-процессуального кодекса российской Федерации (далее – УПК РФ).

Отвод судье заявляется до начала судебного следствия. В ходе дальнейшего судебного заседания заявление об отводе допускается лишь в случае, когда основание для него ранее не было известно стороне.

В силу части 1 статьи 61 УПК РФ судья не может участвовать в производстве по уголовному делу, если он:

1) является потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком или свидетелем по данному уголовному делу;

2) участвовал в качестве присяжного заседателя, эксперта, специалиста, переводчика, понятого, секретаря судебного заседания, защитника, законного представителя подозреваемого, обвиняемого, представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика, дознавателя, следователя, прокурора в производстве по данному уголовному делу;

3) является близким родственником или родственником любого из участников производства по данному уголовному делу.

Данный перечень, установленный уголовно-процессуальным законодательством, является исчерпывающим и не регламентируется какими-либо иным нормами закона.

Необходимо отметить, что, помимо отношений родства, существует и другая составная часть семейных отношений - отношения свойства. Свойство - это «отношение между людьми, возникающее из брачного союза одного из родственников (отношения между супругом и кровными родственниками другого супруга, а также между родственниками супругов)». Данные отношения определяются такими терминами, как зять, тесть, теща, золовка и т.д. Отношения свойства также могут влиять на вынесение решения по делу, хотя они прямо не учтены уголовно-процессуальным законом. Это утверждение не ставится под сомнение ни в литературе, ни в правоприменительной практике. Однако существуют две точки зрения относительно того, под какое из оснований отвода подпадают отношения свойства. В некоторых случаях отношения свойства влекут отвод по пункту 3 части 1 статьи 61 УПК РФ (т.е. отношения родства толкуются расширительно), в других - отношения свойства рассматриваются как иные обстоятельства, дающие основания полагать, что судья лично, прямо или косвенно, заинтересован в исходе дела.

Согласно части 2 статьи 61 УПК РФ судья подлежит отводу, если имеются иные обстоятельства, дающие основание полагать, что он лично, прямо или косвенно, заинтересован в исходе дела. Под прямой личной заинтересованностью понимают «такую заинтересованность в данном конкретном деле, когда участник судопроизводства имеет материальный или иной интерес, который будет или может быть затронут в процессе судебного разбирательства уголовного дела». Под косвенной – «заинтересованность в данном конкретном деле, когда участник судопроизводства хотя непосредственно не заинтересован в исходе судебного разбирательства или решении суда, но заинтересованы иные лица, интересы которых небезразличны участнику процесса в силу родственных связей, близких отношений и тому подобных причин».

Данное положение закона зачастую является основным доводом лица, заявляющего ходатайство об отводе судьи. При этом необходимо обратить внимание на то, что для удовлетворения такого ходатайства судом, стороне необходимо привести доказательства заинтересованности судьи в исходе дела. Несмотря на это, доводы инициатора ходатайства об отводе практически никогда не соответствуют нормам уголовно-процессуального закона. Мотив, с которым стороны просят об отводе судьи, основан на предположениях о заинтересованности, либо о неприязненном отношении со стороны судьи.

По смыслу закона любое ходатайство об отводе должно быть рассмотрено независимо от того, привел ли участник процесса, заявивший ходатайство об отводе, основания, предусмотренные УПК РФ, и обстоятельства, обосновывающие ходатайство об отводе.

Еще одним основанием для отвода судьи в соответствии со статьей 63 УПК РФ является повторное его участие в рассмотрении уголовного дела.

Судья, принимавший участие в рассмотрении уголовного дела, не может повторно участвовать в рассмотрении данного уголовного дела в суде первой и второй инстанции или в порядке надзора, а равно участвовать в новом рассмотрении уголовного дела в суде первой или второй инстанции либо в порядке надзора в случае отмены вынесенных с его участием приговора, а также определения, постановления о прекращении уголовного дела.

Положения указанной статьи указывают исключительно на невозможность повторного участия судьи в рамках рассмотрения уголовного дело по существу.

Повторное же участие судьи при рассмотрении ходатайств органов предварительного расследования об избрании и продлении меры пресечения, а также рассмотрении жалоб в порядке статьи 125 УПК РФ, в которых ставится вопрос о незаконных действиях или бездействии должностных лиц в рамках расследования уголовного дела, не является обстоятельством, исключающим участие судьи в уголовном судопроизводстве, поскольку суд, рассматривая указанные вопросы, не принимает окончательного решения по уголовному делу и не дает оценку доказательствам.


Возврат к списку

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены