Прокуроры об актуальном в законодательстве



2 Сентября 2013

Обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Разъясняет начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры г. Москвы Александр Сергеевич Яговитин.


Меры социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа определены в Федеральном законе от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Вместе с тем, с 1 января 2013 г. в данный закон внесены изменения,которые регламентированы Федеральным законом от 29 февраля 2012 г № 15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Так, если ранее детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа, жилые помещения предоставлялись по договору безвозмездного пользования, то теперь - по договору найма специализированного жилого помещения, срок действия которого составляет 5 лет и может быть заключен на новый пятилетний срок в случае выявления обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания таким детям содействия в преодолении трудной жизненной ситуации. При этом вышеуказанные лица не могут быть выселены из специализированных жилых помещений, которые должны находиться в границах соответствующего населенного пункта.

Право на обеспечение жилыми помещениями, как и ранее, сохраняется за лицами, отнесенными к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигшими возраста 23 лет, до фактического обеспечения их жилыми помещениями.

Кроме того, закон обязал уполномоченный орган исполнительной власти формировать список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, достигших возраста четырнадцати лет, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями.

В список включаются:

- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из их числа, не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семей нанимателя жилого помещения по договору социального найма, либо собственниками жилых помещений;

- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из их числа, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, либо собственниками жилых помещений, а случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным.

По окончании срока действия договора найма специализированного жилого помещения, уполномоченный орган исполнительной власти обязан принять решение об исключении жилого помещения из специализированного жилищного фонда и заключить с указанными лицами договор социального найма в отношении данного жилого помещения.

Действие положений закона распространяется не только на правоотношения, возникшие после вступления в силу Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», но и на правоотношения, возникшие до этого, если дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из их числа, до этого момента не реализовали принадлежащее им право на обеспечение жилыми помещениями. В настоящее время законодательными органами города Москвы приводится в соответствие с нормами Федерального закона действующее городское законодательство для обеспечения указанных лиц жилыми помещениями из жилищного фонда города Москвы.


Возврат к списку

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены