Прокуроры об актуальном в законодательстве



21 Июня 2017

Новое в законодательстве: отсрочка отбывания наказания осужденным, признанным больным наркоманией

Разъясняет начальник апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры г. Москвы Елена Вячеславовна Сизова

Федеральным законом от 28 декабря 2016 года № 491-ФЗ в Уголовный Кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ) и статью 398 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации внесены изменения по вопросу отсрочки отбывания наказания осужденным, признанным больным наркоманией.

Согласно внесенным изменениям осужденному, которому впервые назначено наказание в виде лишения свободы за совершение преступления, предусмотренного частью первой статьи 228, частью первой статьи 231 и статьей 233 УК РФ, признанному больным наркоманией и изъявившему желание добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медицинскую реабилитацию, социальную реабилитацию, суд может отсрочить отбывание наказания в виде лишения свободы до окончания лечения и медицинской реабилитации, социальной реабилитации, но не более чем на 5 лет.

Указанная отсрочка может быть применена при наличии следующей совокупности условий:

а) осужденному назначено лишение свободы. При назначении иных видов наказания рассматриваемый вид отсрочки не применяется;

б) преступление совершено впервые;

в) преступление предусмотрено частью 1 статьи 228, частью 1 статьи 231 или статьей 233 УК РФ;

г) осужденный болен наркоманией;

д) виновный изъявил желание добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медико-социальную реабилитацию.

Отсрочка предоставляется до окончания лечения медико-социальной реабилитации, но не более чем на пять лет.

Исполнение решения суда об отсрочке отбывания наказания возлагается на уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства осужденного, в которую направляется копия такого решения.

Администрация исправительного учреждения, получив определение суда, освобождает осужденного. У последнего отбирается подписка о явке в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства в трехдневный срок со дня прибытия.

Уголовно-исполнительная инспекция ставит осужденного на учет и в дальнейшем осуществляет контроль за его поведением и прохождением курса лечения от наркомании, а также медико-социальной реабилитации.

Отсрочка от отбывания наказания отменяется в следующих случаях:

1) осужденный отказался от прохождения курса лечения от наркомании, а также медико-социальной реабилитации;

2) осужденный уклоняется от лечения после предупреждения, объявленного органом, осуществляющим контроль за его поведением;

3) судом установлен факт совершения осужденным (до его осуждения), признанным больным наркоманией, отбывание наказания которому отсрочено, преступления, не указанного в части 1 статьи 82.1 УК РФ;

4) в период отсрочки отбывания наказания осужденный, признанный больным наркоманией, совершил новое преступление.

Во всех перечисленных случаях суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, отменяет предоставленную отсрочку от отбывания наказания и направляет осужденного для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда.

После прохождения осужденным курса лечения от наркомании, а также медико-социальной реабилитации и при наличии ремиссии, длительность которой после окончания лечения и медико-социальной реабилитации составляет не менее двух лет, уголовно-исполнительная инспекция по месту жительства осужденного с учетом заключения врача и поведения осужденного направляет в суд представление об освобождении осужденного от отбывания наказания или оставшейся его части.


Возврат к списку

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены