Прокуроры об актуальном в законодательстве



2 Августа 2013

Мошенничество при распространении единых платежных документов

Разъясняет прокурор Северного административного округа г. Москвы Константин Константинович Кремнев


Периодически в городе Москве регистрируются случаи распространения фальшивых единых платежных документов (ЕПД) на оплату коммунальных услуг. При этом фальшивые квитанции, распространяемые мошенниками, могут содержать подлинную информацию, фамилию, имя, отчество плательщика, адрес квартиры и другие реквизиты.

Данные противоправные действия злоумышленников образуют состав преступления, предусмотренного ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием) и, в зависимости от квалифицирующих признаков, как то: совершение преступления группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, или повлекшее лишения права на жилое помещение, может квалифицироваться по разным частям указанной статьи и предусматривает уголовную ответственность вплоть до лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

При этом распространение фальшивой квитанции на оплату коммунальных услуг (ЕПД) является способом совершения указанного преступления. Чтобы не стать жертвой мошенников необходимо внимательно изучать получаемые бланки единых платежных документов, содержащиеся в них реквизиты, а в случае возникновения сомнений в подлинности ЕПД незамедлительно обращаться в абонентский отдел ГКУ ИС районов, а также по территориальности в ОМВД РФ по г. Москвы или УВД ГУ МВД РФ по г. Москве.

Отличить подделки от настоящего единого платежного документа можно по следующим признакам:

1. Как правило, в фальшивках указан неверный код плательщика. Чтобы быть уверенным, что вы оплачиваете подлинный документ, сверьте код плательщика с кодом на предыдущих ранее оплаченных квитанциях, которые не вызывают сомнений.

2. В фальшивых квитанциях указан значительный период оплаты за несколько месяцев и имеется размытый, плохо пропечатанный штрих-код бланка, несущий в себе информацию о плательщике, периоде оплаты и т.д. Начисления в настоящем ЕПД формируются только за календарный месяц. Штрих-код в подлинном ЕПД пропечатан отчетливо.

3. В подлинном ЕПД жителю предоставляется выбор оплаты ЕПД с учетом добровольного страхования, отражаются сведения об имеющихся у плательщиков льготах, начисления производятся по каждой коммунальной услуге, для чего в бланках выделены разделы. В фальшивых, как правило, проставлены фиксированные суммы.

4. Зачастую в фальшивых квитанциях проставленная стоимость услуг ЖКХ является незначительной и не превышает 1000 рублей. Расчет злоумышленников прост: жители увидят незначительную сумму и, не задумываясь, ее оплатят.

5. В фальшивых ЕПД указывается фальшивый расчетный счет получателя платежа, на который перечисляются денежные средства, с которого их получают злоумышленники.

Вопросы выявления указанных преступлений находятся на постоянном контроле органов внутренних дел округа и прокуратуры.


Возврат к списку

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены