Прокуроры об актуальном в законодательстве



10 Декабря 2018

Мера пресечения – запрет на совершение определенных действий

Разъясняет начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью органов внутренних дел и юстиции прокуратуры г. Москвы Александр Валериевич Гацко

В соответствии с изменениями, внесенными в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, введена статья 105.1, закрепляющая меру пресечения – запрет на совершение определенных действий.

Данная мера избирается в отношении подозреваемого или обвиняемого судом по ходатайству следователя или дознавателя.

Запрет на совершение определённых действий может устанавливать следующие ограничения:

1. покидание пределов дома либо квартиры, иного жилого помещения в определенные промежутки времени; 2. нахождение в определенных местах, а также на расстоянии ближе установленного от определенных объектов или субъектов; 3. общение с конкретными лицами; 4. отправление и получение почтово-телеграфных сообщений, использование сети «Интернет».

Орган правосудия может устанавливать запрет на совершение как одного определенного действия, так и одновременно нескольких.

Исключением является осуществление подозреваемым или обвиняемым телефонных звонков в экстренные службы (медицинские учреждения, аварийно-спасательные службы, правоохранительные органы).

Сроки указанной меры пресечения могут быть установлены в зависимости от тяжести совершенного преступления от 12 (преступления небольшой и средней тяжести) до 36 (особо тяжкие преступления) месяцев.

При этом срок совершать определенные действия при необходимости может быть продлен судом.

Контроль за соблюдением установленных органом правосудия запретов осуществляет УФСИН России.


Возврат к списку

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены