Прокуроры об актуальном в законодательстве.



14 Мая 2019

Компетенция новых кассационных и апелляционных судов

Разъясняет начальник кассационного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры г. Москвы Илья Михайлович Апальшин.

В 2018 – 2019 гг. в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, федеральные конституционные законы: от 31.12.1996 № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», от 07.02.2011 № 1- ФКЗ «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации» и другие нормативные правовые акты внесены изменения, связанные с реорганизацией деятельности и структуры кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции.

В частности, учреждается 9 кассационных и 5 апелляционных судов общей юрисдикции. Первый апелляционный и Второй кассационный суды будут располагаться в г. Москве.

Теперь не вступившие в законную силу решения Московского городского суда, принятые им в качестве суда первой инстанции, подлежат обжалованию в Первый апелляционный суд общей юрисдикции. Кроме того, к компетенции данного суда также относятся дела по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.
Порядок апелляционного обжалования решений районных судов и мировых судей не изменился.
Вторым кассационным судом общей юрисдикции будет осуществляться пересмотр вступивших в законную силу судебных актов районных судов и мировых судей г. Москвы, а также решений апелляционных судов общей юрисдикции, за исключением вынесенных по делам, итоговые решения по которым приняты Московским городским судом в качестве суда первой инстанции

Так, если спор рассматривал мировой судья, то апелляционную жалобу нужно будет подать в районный суд г. Москвы, затем решение можно обжаловать во Второй кассационный суд общей юрисдикции (первая кассация), а после этого подать жалобу в коллегию Верховного Суда Российской Федерации (вторая кассация). Если спор по первой инстанции рассматривал районный суд, то апелляционную жалобу нужно подать в коллегию Московского городского суда, затем во Второй кассационный суд общей юрисдикции (первая кассация), а после этого в коллегию Верховного суда (вторая кассация).

Следовательно, второй кассацией по-прежнему остаются коллегии Верховного суда, а надзорной инстанцией - Президиум Верховного суда.

Таким образом, согласно принятым изменениям, полномочия, которые возлагаются на кассационные суды общей юрисдикции, ранее осуществлялись президиумами судов субъектов Российской Федерации, в том числе Московского городского суда. Полномочия апелляционных судов общей юрисдикции в основном были возложены на судебные коллегии Верховного Суда Российской Федерации.

Решения о начале деятельности новых судов примет Пленум Верховного Суда Российской Федерации и объявит об этом не позже 01.10.2019.


Возврат к списку

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены