Прокуроры об актуальном в законодательстве



28 Октября 2013

Изменение подсудности уголовных дел

Разъясняет начальник уголовно-судебного управления прокуратуры г. Москвы Маргарита Сандровна Ерицян

Федеральным законом от 23 июля 2013 г. № 217-ФЗ внесены изменения в ч. 3 ст. 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и изменена подсудность ряда уголовных дел. В частности, районному суду подсудны уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 2 ст. 105 (убийство при отягчающих обстоятельствах) Уголовного кодекса Российской Федерации, если в качестве наиболее строгого вида наказания виновному не может быть назначено пожизненное лишение свободы или смертная казнь.

Московскому городскому суду, а, следовательно, и суду присяжных не могут быть подсудны уголовные дела о квалифицированных убийствах, совершенных несовершеннолетними и женщинами, поскольку им не может быть назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы, а с учетом требований ст. 66 (назначение наказания за неоконченное преступление) Уголовного кодекса Российской Федерации уголовные дела о покушении на убийство и приготовлении к нему.

В связи с внесенными в Уголовно-процессуальный кодекс изменениями в части подсудности уголовных дел районным судом рассмотрено 1 уголовное дело об убийстве при отягчающих обстоятельствах, ранее подсудное Московскому городскому суду, по п. «в» ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса Российской Федерации.

За 9 месяцев 2013 года количество уголовных дел об убийстве, причинении тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего, рассмотренных судами г. Москвы, снизилось на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 318 дел против 353 – в 2012 году. По всем делам постановлены обвинительные приговоры.

Практика назначения наказания по делам анализируемой категории является стабильной на протяжении нескольких последних лет и показывает, что в подавляющем большинстве случаев виновные осуждаются к реальному лишению свободы. Равным образом исследуются данные, относящиеся к личности потерпевшего, его взаимоотношения с подсудимым, а также поведение, предшествовавшее совершению преступления, которые также влияют на назначение наказания.

Имеют место случаи переквалификации судом действий виновных на менее тяжкие преступления. Это обусловлено тем, что органами следствия не учитывалось: в момент нанесения телесных повреждений у обвиняемых было безразличное отношение к последствиям содеянного, то есть имел место косвенный умысел, в то время как покушение на убийство может быть только с прямым умыслом, когда лицо не только предвидит возможность наступления общественно-опасных последствий, но и желает их наступления, принимая все меры к лишению потерпевшего жизни.

Так, приговором Кузьминского районного суда от 30 апреля 2013 г. действия подсудимой переквалифицированы с ч.1 ст. 105 (убийство) на ч.1 ст. 108 (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление) Уголовного кодекса Российской Федерации, и ей назначено наказание в виде 1 года 9 месяцев исправительных работ с удержанием из заработка 20 процентов в доход государства. Исходя из установленных обстоятельств произошедшего, погибший в ходе совместного распития спиртных напитков с осужденной схватил ее за волосы и пытался принудить к совершению действий сексуального характера. Пытаясь избежать этого, женщина взяла нож и нанесла потерпевшему несколько резаных ран, от которых тот скончался. Учитывая, что со стороны погибшего были противоправные действия, но им не применялось насилие, опасное для жизни и здоровья, и не высказывались угрозы применения такого насилия, государственный обвинитель посчитал необходимым переквалифицировать действия виновной на убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, то есть преступление, предусмотренное ч.1 ст.108 (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны) Уголовного кодекса Российской Федерации.


Возврат к списку

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены