Прокуроры об актуальном в законодательстве



19 Октября 2016

Изменен порядок привлечения к уголовной ответственности лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов

Разъясняет начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры г. Москвы Владимир Владимирович Скворцов

Федеральным законом от 3 июля 2016 года №323-ФЗ в статью 157 (неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей) Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) внесены изменения.

Ранее к уголовной ответственности привлекали родителя за злостное уклонение от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста.

В настоящее время предусмотрена уголовная ответственность за неуплату без уважительных причин родителем средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно.

Как разъяснено в примечании к статье 157 УК РФ, под неоднократностью следует понимать совершение названных действий лицом, уже подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

При этом наличие предупреждений должника об уголовной ответственности не требуется.

Кроме того, в связи с названными изменениями в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях введена статья 5.35.1, предусматривающая административную ответственность за неуплату родителем средств на содержание несовершеннолетних детей или нетрудоспособных родителей.

Ответственности должны быть подвергнуты лица, которые без уважительных причин не исполняют решение суда или нотариально удостоверенное соглашение по содержанию детей в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если их действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Такой родитель может быть привлечен к ответственности в виде обязательных работ на срок до 150 часов либо административного ареста на срок от 10 до 15 суток или административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере 20 тысяч рублей.


Возврат к списку

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены