Прокуроры об актуальном в законодательстве



19 Августа 2016

Досудебное соглашение о сотрудничестве: основания заключения и правовые последствия

Разъясняет начальник управления по надзору за процессуальной деятельностью органов Следственного комитета Российской Федерации прокуратуры г. Москвы Сергей Александрович Ильин

Согласно действующему уголовно-правовому законодательству ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве может быть оформлено до объявления об окончании предварительного следствия подозреваемым или обвиняемым в письменном виде на имя прокурора, визируется защитником (в случае, если отсутствует защитник, работающий на основании заключенного соглашения, возможна виза защитника, участие которого обеспечено следователем), после чего ходатайство предоставляется следователю. Действия некоторых защитников и обвиняемых, направлявших подобные ходатайства напрямую прокурору, являются ошибочными.

Перед принятием подобного решения стороне защиты нужно ясно дать себе отчет, что является целью соглашения и каковы последствия его заключения.

В этом ходатайстве обвиняемый обязан указать конкретные действия, которые он обязуется совершить в целях содействия следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления, рассчитывая при этом на снисхождение при назначении судом уголовного наказания, а именно в отношении кого именно он готов дать показания, как будет это обосновывать, готов ли раскрыть сведения, связывающие его с обличаемым соучастником, найдет ли предоставленная им информация подтверждение при проверке ее достоверности.

Предоставление сведений лишь о собственном участии в совершенном преступлении, уже известных правоохранительным органам не понесет желаемых для него правовых последствий.

Следователь в течение трех суток с момента поступления ходатайства, при согласии руководителя следственного органа, выносит постановление о возбуждении перед прокурором ходатайства о заключении с обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве либо выносит постановление об отказе в удовлетворении ходатайства. Во втором случае постановление следователя может быть обжаловано руководителю следственного органа.

Прокурор так же рассматривает ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве и постановление следователя о возбуждении перед прокурором ходатайства о заключении с подозреваемым или обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве в течение трех суток с момента его поступления. По результатам рассмотрения принимается решение об удовлетворении ходатайства либо об отказе в удовлетворении.

При несогласии постановление может быть обжаловано вышестоящему прокурору.

В случае принятия решения об удовлетворении ходатайства прокурор, совместно со следователем, лицом, привлекаемым к уголовной ответственности, и его защитником составляет досудебное соглашение о сотрудничестве, в котором указывает смягчающие обстоятельства и нормы уголовного законодательства, которые могут быть применены в отношении обвиняемого при выполнении последним обязательств, указанных в досудебном соглашении о сотрудничестве, одновременно разъясняя обвиняемому, что после рассмотрения судом уголовного дела, выделенного в отношении него в отдельное производство, он может быть привлечен к участию в уголовном деле в отношении соучастников преступления, и,
в случае отказа от дачи показаний в суде в отношении соучастников преступления, его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, а если после назначения подсудимому наказания будет обнаружено, что он умышленно сообщил ложные сведения или скрыл от следствия какие-либо существенные сведения либо им не соблюдены условия и не выполнены обязательства, предусмотренные досудебным соглашением о сотрудничестве, уже постановленный в отношении него приговор может быть пересмотрен.

После подписания названными сторонами досудебного соглашения о сотрудничестве оно, вместе с предшествующими ему документами, приобщается к уголовному делу, при этом в случае возникновения угрозы безопасности обвиняемого либо его близких родственников следователь выносит постановление о хранении таких документов в опечатанном конверте.

При направлении следователем такого уголовного дела прокурору в порядке стактьи 220 УПК РФ прокурор в порядке и сроки, которые установлены статьей 221УПК РФ, рассматривает уголовное дело совместно с материалами, подтверждающими соблюдение обвиняемым условий и выполнение обязательств, предусмотренных соглашением о сотрудничестве, и, при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением, в случае утверждения обвинительного заключения, выносит представление об особом порядке проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по данному уголовному делу, с которым знакомит сторону защиты, и, при отсутствии замечаний, в течении трех дней направляет уголовное дело в суд.

Однако, в случае выявления данных, свидетельствующих о нарушении обвиняемым условий и невыполнении им обязательств, предусмотренных досудебным соглашением о сотрудничестве, прокурор вправе вынести постановление об изменении или о прекращении действия такого соглашения.

При вынесении прокурором постановления об изменении досудебного соглашения о сотрудничестве составляется новое досудебное соглашение о сотрудничестве в том же порядке; постановления о прекращении действия досудебного соглашения о сотрудничестве производство по уголовному делу осуществляется в общем порядке.

Суд, рассматривая вопрос об особом порядке проведения судебного заседания по такому уголовному делу, так же учитывает законность заключения соглашения о сотрудничестве и полноту выполнения обвиняемым взятых на себя обязательств.

При принятии положительного решения, судья, удостоверившись, что подсудимым соблюдены все условия и выполнены все обязательства, предусмотренные заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве, постановляет обвинительный приговор и назначает подсудимому наказание, которое может быть более мягким, чем предусмотрено за данное преступление уголовным законом, условное осуждение, либо подсудимый может быть освобожден от отбывания наказания.


Возврат к списку

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены