Историческое здание прокуратуры


Первое упоминание о строении, где до марта 2015 года находилось основное здание прокуратуры (Новокузнецкая ул., д. 27) относится к 1803 году, когда на земельном участке, принадлежащем купеческой жене Тумановой П.А., был выстроен двухэтажный каменный дом.

build-01.jpg

build-02.jpg

build-03.JPG

build-04.jpg

zdanie-03.jpg

Во время пожара 1812 года дом сильно пострадал и до 1819 года находился в полуразрушенном состоянии. В 1835-1975 гг. домом владели купец Карцев П.А. и почетная гражданка Москвы Еремеева А.А.. Оба владельца перестраивали дом и пристраивали новые каменные здания, а так же присоединили соседний слева участок земли.

zdanie-11.jpg

zdanie-01.jpg

Современный облик дом приобрел в 1891 году, когда он переходит в собственность потомственного гражданина Москвы Бахрушина Н.П, родственника знаменитого мецената и основателя Литературно-театрального музея А.А. Бахрушина. Для реконструкции дома владелец приглашает одного из лучших столичных архитекторов Гиппиуса К.К.. Вместо деревянных строений возводятся каменные стены и мраморные лестницы, камины, мозаичные плафоны.

zdanie-02-new.jpg

Здание является памятником архитектуры ХIХ века. До наших дней сохранились роскошные внутренние интерьеры особняка.

zdanie-04.jpg

Прокуратура города Москвы занимала этот дом с момента создания - 20 марта 1933 года. В комплекс зданий прокуратуры города входили еще пять строений, как исторических, так вновь построенных.

zdanie-10.jpg

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены